人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひしお作り

ひしお作り_c0115092_9491990.jpg

近所の人に教えていただき、ひしおを作っています。
ひしお麹を作る人が辞めると聞いて、あきらめていましたが、もしかしてと電話したところ今していると聞き、早速注文しました。
友達や親せきにも、好評なので多めに作って配ります。

上の写真の向かって右のひしお麹を左の醤油、砂糖、みりんを入れた調味液に入れ、上のように混ぜたものを日向に置いて時々手入れしながら、出来上がるの待ちます。

少なくとも1カ月位かな

温かいご飯にのせたり、きゅうりにつけていただきます。
by k12m7o131 | 2009-07-11 09:49 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧