人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹

塩麹_c0115092_9264819.jpg

今ブームの塩麹です。
お客様からの問い合わせが、このところよくあります。
塩麹ありますか、とか麹あつかっていますかなどです。

ネットやテレビの番組を参考に作ってみました。
温度が低いせいか陽当たりのよい窓際に置いていましたが、
なかなか発酵しなくて、塩分だけが口に残り失敗002.gif

次に60度のお湯で溶いた塩を米麹に入れ60度の温度で湯煎しながら
よく混ぜ1週間ほど暖かい058.gif陽当たりの良い窓辺に置いて作りました。
前より少し後味に麹の甘さを感じます。

夏だと上手くいくのかしら

作り方、ごぞんじの方、教えてください。
by k12m7o131 | 2012-03-24 09:26 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧