ままかり寿司

秋になると多くの魚が脂がのって美味しくなります。魚屋さんで活きのいい美味しそうなままかりを見つけました。ママカリ寿司にしました。
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作り方                                                       ①ままかりは、出来るだけ早く頭と内臓を除き、腹開きにして骨を取ります。
②軽く塩をふり冷蔵庫で5~6時間寝かせます。
③②を取り出してカップ2の水に大匙2位の酢水でさっと洗います。
   酢200cc、砂糖大匙2~3みりん大匙1の魚の漬け汁を作り、酢水で洗              ったままかりを漬けます。2時間~3時間位漬けています。
④酢飯を用意します。私は、米1升、酢180cc、砂糖200g,塩38gの割合              で、酢飯を作ります。
⑤わさびでなく薄くスライスして5~7ミリ角の生姜をつかってままかり寿司を             にぎります。
  酢飯の割合以外は、適当にやっています。レシピとして参考になるか心配ですが?
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by k12m7o131 | 2007-10-01 17:10 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


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道広醤油店

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