カテゴリ:豆知識( 18 )

おばあちゃんの知恵

85歳の母が、野菜をたくさん作ってくれます。
今、収穫しているのは、ほうれんそう、春菊、大根、ねぎ、ブロッコリーです。

母から聞いた野菜の保存方法を紹介します。
ほうれん草春菊など葉物野菜は、水洗いをして、
新聞紙に包みナイロンの買い物袋に入れつるしておくといいそうです。

わたしも早速、試しています。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-11-19 18:53 | 豆知識

塩分の話

塩分の取り過ぎが、健康に良くないから気をつけて塩分を減らしていこうと言う傾向にあります。

塩分の話題が出たら、調味料の中で醤油が一番の悪者になるのです。007.gif
マルツ醤油の塩分は10cc中1.4gです。

しかし、把握出来る塩分より見えない塩分が多いように思います。加工食品やスナック菓子など。

もちろん、日ごろから薄味にこころがけることは大事だと思います。

それと並行してカリウムの助けを借りることも有効な手段だと思います。
カリウムは細胞内の余分なナトリウムと水分を細胞の外に出して細胞内のナトリウムの量を調整
してくれます。
カリウムは野菜、果物、豆類、海藻に多く含まれています。
カリウムは、水溶性で水に溶けやすい性質があります。調理する時には注意しましょう。
果物特にバナナは水につけて洗うこともなく、そのままなのでカリウムを効率的に摂取しやすいです。

取り過ぎたカリウムは尿と一緒に排泄されるので心配はいりませんが腎臓機能障害がある人は
カリウムの排泄機能が低下しているので高カリウム血症になる可能性があるので注意

[PR]
by k12m7o131 | 2012-06-23 14:22 | 豆知識

醤油は有害菌の繁殖をおさえる作用がある

057.gifついに今年も梅雨の季節になりました。057.gif
雨も必要で大事ですが、食べ物の腐敗や、
食中毒などの病気を起こす細菌類が気になります。

醤油には
 072.gif 食中毒菌(黄色ブドウ球菌、病原性大腸菌O157:H7)の
  増殖をおさえる静菌(殺菌)作用があります

 072.gif 病原菌(赤痢菌、チフス菌、パラチフス菌、コレラ菌など)を
  死滅させる力や増殖を抑える作用があります。

醤油を上手に利用してみてください。001.gif
[PR]
by k12m7o131 | 2012-06-09 10:29 | 豆知識

醤油のちから 6

静菌効果
塩分、アルコール、有機酸など醤油に含まれる成分が、食材を菌から守り保存性を
たかめます。
[PR]
by k12m7o131 | 2011-06-23 08:52 | 豆知識

醤油のちから 5

加熱効果
かば焼きや焼き鳥などの食欲をそそる香りは、醤油の中のアミノ酸と砂糖やみりんなどの
糖分が、加熱によって反応を起こし芳香物質ができるためです。
また美しい照りも効果で生まれます。
[PR]
by k12m7o131 | 2011-06-22 13:14 | 豆知識

醤油のちから 4

消臭効果
醤油をつけて刺身を食べるのは、味だけでなく醤油に生臭みを消す大きな働きが
あるからです。
醤油に含まれる有機酸の働きです。
下処理や調理でこの効果を利用すると、魚や肉がおいしく食べられます。
[PR]
by k12m7o131 | 2011-06-21 08:21 | 豆知識

醤油のちから 3

相乗効果
醤油の中のグルタミン酸とかつお節の中のイノシン酸が働きあうと深い旨みが作り出されます。

きりっとした香りも醤油の大切なポイントです。
香りの成分は微生物の働きで生まれた非常に複雑なもので300種類以上の成分が検出
されていてその中には、りんごやバラ、バニラなどの香りの成分も含まれているそうです。
[PR]
by k12m7o131 | 2011-06-20 10:03 | 豆知識

醤油のちから 2

抑制効果
塩漬けの漬け物、塩焼きの魚など、塩辛さを感じるものに醤油を、少したらすと、
塩辛さが抑えられることがあります。
醤油に含まれる酸味の成分、有機酸類が食べ物の塩辛さをやわらげ塩味を丸く
感じさせる効果があるためのようです。
[PR]
by k12m7o131 | 2011-06-18 10:26 | 豆知識

醤油のちから 1

醤油のは、素材の味を充分に引き出すちからが6つ、確認されています。
紹介させていただきます。

対比効果
たとえば甘い煮豆の仕上げに少量の醤油を加えると甘みが一層引き立ちます。
かぼちゃの煮物の、醤油もかぼちゃの甘みを引き立てます。
[PR]
by k12m7o131 | 2011-06-17 10:26 | 豆知識

秋刀魚が美味しいころ

c0115092_1342210.jpg

秋刀魚の塩焼き、すだちを掛け醤油つけて食べる美味しいです。 塩ものに、醤油?て思っていませんか。醤油には、塩味を抑え和らげる効果があるんですよ。
[PR]
by k12m7o131 | 2008-09-16 13:04 | 豆知識


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

最新のコメント

あっちゃんへ コメントあ..
by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
あをちゃんへ さくらん..
by k12m7o131 at 08:58

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧