カテゴリ:蔵の仕事( 70 )

春の仕込みの準備

仕込み桶に塩をいれ水を入れて塩水を作っています。
c0115092_14495027.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2015-02-17 14:50 | 蔵の仕事

26年春仕込み

雨をくぐり抜けた感じで2月27日、28日の2日間春の醤油の仕込みをしました。
c0115092_15105671.jpg

麹を塩水に仕込んでいきます。
c0115092_15112041.jpg

エヤーと櫂棒で混ぜ合わせて落ち着いたところです
c0115092_1513533.jpg

仕込んだばかりのモロミの様子です。
[PR]
by k12m7o131 | 2014-03-01 15:14 | 蔵の仕事

もろみの手入れ

11月始めに仕込んだモロミは軽いため、かきかくはんしてむらのないよう頻繁に手入れしていきます。
1か月~2カ月位で落ち着いてきます。
c0115092_14554190.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-28 14:56 | 蔵の仕事

びん洗い

午前8時30分から初めて11時過ぎまでかかって約700本の1升瓶を洗っていきます。
c0115092_14203817.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-20 14:20 | 蔵の仕事

火入れ

搾った醤油を一定の温度に上げて雑菌消毒をします。
c0115092_1337396.jpg

写真で見えている蛇管の中を水蒸気が通り温度を上げます。
[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-15 13:39 | 蔵の仕事

25年秋仕込み4

塩水の中に麹を仕込んでいきます。
c0115092_11535090.jpg

c0115092_11544851.jpg

c0115092_11551593.jpg

仕込み完了です。
最後の写真の手前の桶は平成24年10月に仕込んだモロミです。
今日仕込んだモロミも1年たつと同じようになります、
[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-07 11:59 | 蔵の仕事

25年秋仕込み3

水を入れ、かくはん機で塩を溶かし塩水を作っています。
c0115092_1510659.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-02 15:11 | 蔵の仕事

25年秋仕込み2

塩を仕込みます。
c0115092_1554047.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-10-30 15:53 | 蔵の仕事

25年秋仕込み1

秋の仕込みが始まりました。
まず最初は、仕込む桶を綺麗に洗います。
c0115092_11262547.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-10-21 11:26 | 蔵の仕事

醤油搾ってます

今日は、あげふねの仕事から始りました。
木の重しで醤油が出てきています。
c0115092_10453893.jpgc0115092_1046274.jpg
[PR]
by k12m7o131 | 2013-10-03 10:46 | 蔵の仕事


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

最新のコメント

あっちゃんへ コメントあ..
by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
あをちゃんへ さくらん..
by k12m7o131 at 08:58

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧