<   2007年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

当店の店名について

屋号が大西屋商標がマルツ
店名が道広醤油店
どの名前かで、当店のことを覚えていただいています。
どの名前で呼んでいただいても、当店のことです。
今後ともよろしくお願いします。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-29 16:06 | しょうゆや通信

寄島町安倉八幡神社桜の開花情報

1週間前から今にも咲きそうな桜がやっと開き始めました。
1本の木に2~5個位の開き具合です。夜桜見物のちょうちんの
準備も出来ているようです。
c0115092_11535172.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-26 11:58 | ふるさと通信

蔵の仕事 かい入れ

仕込んだ桶を、定期的に撹拌します。
c0115092_926367.jpg

高さ約2メートの桶の上で約5センチの桶の渕を歩き20~30センチの幅の橋を
かけて「かい棒」と言う物で桶のモロミをかき混じるのです。
店主の仕事です。私は、桶の上に上がることもできません。
写真に写っているのは今年の2月に仕込んだばかりのもろみでまだ醤油の色とは
ほど遠いです。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-24 09:46 | 蔵の仕事

醤油ミニ知識

醤油の塩分と味の特徴
一般的な濃い口醤油の塩分は15~17%
当店の醤油は、14%です。小さじ1杯分(6g)に含まれる塩分は約1g弱です
また、醤油には塩味だけでなく、甘味や酸味、苦味、うま味の「五源味」がふくまれます。
調味に使うことで単なる塩辛さではない、複雑で深い味わいがもたらされます。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-20 17:25 | 豆知識

みかん作り

寄島町は、瀬戸内海に面した所で、山の斜面でのみかんの栽培が盛んです。
町の奨励で、我が家でも50年前頃みかんを植えましたが、老木になって2~3年
前から急にみかんの木が枯れ始めあまりに寂しくなったので、新しく植えることに
しました。収穫は手伝いますが、後は、父に任せていましたので、みかん作りは、
初めてです。おいしいみかんを収穫して、みなさんに味わっていただけるように
夫婦で頑張ります。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-12 11:47 | おかみの日々

島への配達

月初めに北木島へ配達に行きます。
瀬戸内海でも、石の採石が盛んな島です。
一日かけて配達します。昼食は、島の女性ネットと
言うグループの食堂での島の幸を生かした家庭的な
料理を楽しみにしています。トレイからはみ出す
品数に大盛りご飯で500円
おいしです。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-07 11:03 | 配達

醤油の仕込み

3月2日、3日に醤油の仕込みをしました。
塩水のなかに糀を入れまぜるのです。
定期的にてをいれ、1年以上ねかせます。
仕込んだモロミと蔵の菌が仲良くなって
我が家の味と香りの醤油が出来上がります。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-03-03 20:04 | 蔵の仕事


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

最新のコメント

あっちゃんへ コメントあ..
by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
あをちゃんへ さくらん..
by k12m7o131 at 08:58

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧