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ご無沙汰

忙しさにかまけて,ご無沙汰しています。
毎月、1日ホームページ作成の勉強に商工会に通っています。先月までは予備知
識、今月、1日3時間で2日間作成の勉強しました。少しでも、隣と話したり余計なこ
とをすると解らなくなるので先生の言葉に集中パソコンの画面とテキストいったりき
たり、どうにか終わりました。忘れては、と思いホームページビルダー購入、しかし
もう忘れいます。前に進めません。四苦八苦中です。
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by k12m7o131 | 2007-10-31 08:57 | おかみの日々

アッケシソウの紅葉がみごろです

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カメラのせいかうでが悪いため雰囲気だけですけど、今がみごろです。グリーンと赤のコントラストが素敵です。
アッケシソウは絶滅危惧IB類の植物                                    平成15年秋寄島干拓地内で発見確認されたアッケシソウは、自生地としては本州唯一といわれています。                                                   アッケシソウを保存のためボランテァの人たちが頑張ってくださっています。
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by k12m7o131 | 2007-10-13 10:07 | ふるさと通信

モロミのこのごろ

6か月のモロミ 
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12か月のモロミ
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モロミも色が全然違うでしょ。搾って醤油になります。            
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by k12m7o131 | 2007-10-12 10:04 | 蔵の仕事

ままかり寿司

秋になると多くの魚が脂がのって美味しくなります。魚屋さんで活きのいい美味しそうなままかりを見つけました。ママカリ寿司にしました。
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作り方                                                       ①ままかりは、出来るだけ早く頭と内臓を除き、腹開きにして骨を取ります。
②軽く塩をふり冷蔵庫で5~6時間寝かせます。
③②を取り出してカップ2の水に大匙2位の酢水でさっと洗います。
   酢200cc、砂糖大匙2~3みりん大匙1の魚の漬け汁を作り、酢水で洗              ったままかりを漬けます。2時間~3時間位漬けています。
④酢飯を用意します。私は、米1升、酢180cc、砂糖200g,塩38gの割合              で、酢飯を作ります。
⑤わさびでなく薄くスライスして5~7ミリ角の生姜をつかってままかり寿司を             にぎります。
  酢飯の割合以外は、適当にやっています。レシピとして参考になるか心配ですが?
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by k12m7o131 | 2007-10-01 17:10 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

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道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

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by k12m7o131 at 11:10
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