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醤油のちから 6

静菌効果
塩分、アルコール、有機酸など醤油に含まれる成分が、食材を菌から守り保存性を
たかめます。
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by k12m7o131 | 2011-06-23 08:52 | 豆知識

醤油のちから 5

加熱効果
かば焼きや焼き鳥などの食欲をそそる香りは、醤油の中のアミノ酸と砂糖やみりんなどの
糖分が、加熱によって反応を起こし芳香物質ができるためです。
また美しい照りも効果で生まれます。
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by k12m7o131 | 2011-06-22 13:14 | 豆知識

醤油のちから 4

消臭効果
醤油をつけて刺身を食べるのは、味だけでなく醤油に生臭みを消す大きな働きが
あるからです。
醤油に含まれる有機酸の働きです。
下処理や調理でこの効果を利用すると、魚や肉がおいしく食べられます。
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by k12m7o131 | 2011-06-21 08:21 | 豆知識

醤油のちから 3

相乗効果
醤油の中のグルタミン酸とかつお節の中のイノシン酸が働きあうと深い旨みが作り出されます。

きりっとした香りも醤油の大切なポイントです。
香りの成分は微生物の働きで生まれた非常に複雑なもので300種類以上の成分が検出
されていてその中には、りんごやバラ、バニラなどの香りの成分も含まれているそうです。
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by k12m7o131 | 2011-06-20 10:03 | 豆知識

醤油のちから 2

抑制効果
塩漬けの漬け物、塩焼きの魚など、塩辛さを感じるものに醤油を、少したらすと、
塩辛さが抑えられることがあります。
醤油に含まれる酸味の成分、有機酸類が食べ物の塩辛さをやわらげ塩味を丸く
感じさせる効果があるためのようです。
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by k12m7o131 | 2011-06-18 10:26 | 豆知識

醤油のちから 1

醤油のは、素材の味を充分に引き出すちからが6つ、確認されています。
紹介させていただきます。

対比効果
たとえば甘い煮豆の仕上げに少量の醤油を加えると甘みが一層引き立ちます。
かぼちゃの煮物の、醤油もかぼちゃの甘みを引き立てます。
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by k12m7o131 | 2011-06-17 10:26 | 豆知識

煮魚

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魚屋であかげたを買いました。煮魚にしました。油が煮汁に浮いて美味しそう。
いつもは、醤油150cc水180ccを合わせた中で煮るのですが、
今回は,まず水180ccで七分どうり煮て醤油150ccを加えて煮て仕上げました。
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by k12m7o131 | 2011-06-09 19:08 | 料理

保存食品作り

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梅雨のうっとうしい時期ですが、らっきょや梅の収穫期です。らっきょが店頭に並ぶのはこの時期だけなので頑張って甘酢漬けをします。今年は、梅をたくさん頂いたので、梅干しとウイスキーに梅を漬けた梅酒、残りの梅は砂糖漬けにしました。
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by k12m7o131 | 2011-06-06 09:14 | おかみの日々


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

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道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

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by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
あをちゃんへ さくらん..
by k12m7o131 at 08:58

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