<   2012年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

タケノコご飯

タケノコご飯をつゆを使って炊いてみました。
c0115092_1104266.jpg

米3合、つゆで薄味をつけたたけのこ、鶏もも肉100g、人参1/2本、油抜きしたあげ1/2枚
つゆ大匙4杯、塩小匙1/3杯、酒大匙1杯の材料で作りました。

久しぶりの炊きこみご飯おいしくいただきました。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-28 11:42 | 料理

ゴーデンウイークのお休みのお知らせ

今年のゴールデンウイークは下記のように休ませていただきます。
   4月29日(日曜日)
   5月3日(木曜日)
       4日(金曜日)
       5日(土曜日)
       6日(日曜日

           よろしくお願いします。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-27 17:10 | しょうゆや通信

タケノコ

c0115092_1032761.jpg今年は、おいしいタケノコを、たくさんいただきまました。
c0115092_1043059.jpg

多すぎて茹でる鍋がありません、1斗缶を使ってゆでました。
c0115092_1045747.jpg

食べたらかゆくなる、ブツが顔にでるなど、春の味覚に少し、食べれば十分だとおもっていました。
でも、タケノコには健康にいい成分がいっぱいと聞き、みなおしました。
不溶性食物繊維がたっぷりで腸内で水分を吸って腸の運動活発にします。
便秘の解消はもちろん腸内の老廃物や有害物質も一緒に吸収して排出するそうです。
大腸がん、直腸がん、の予防、コレステロールの吸収を妨げるので動脈硬化の予防
カリウムの働きで塩分を排出し、高血圧の予防。
005.gifすごいです。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-23 10:24 | 料理

23年秋仕込んだモロミ

昨年秋仕込んだモロミがなじんでしっとりしてきました。
醤油の色には、ほど遠いようです。
c0115092_17425215.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-20 17:44 | 蔵の仕事

たけのこといかの煮もの

c0115092_14115620.jpg

いかとたけのこ、いい相性です。
c0115092_1412252.jpg

いかなごを酢と醤油と水を同量位で煮ます。
我が家のこの時期の定番料理です。あぶらのよくのったいかなごでないと酸っぱくて
おいしくありませんのでご注意ください。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-17 14:18 | 料理

桜の下でバーベキュー

我が家のすぐ上で夜桜を楽しみながらバーべキュー
久しぶりに、シャクをゆがきました。塩と香りづけに醤油を加え
沸騰した湯にシャクを入れ湯がきます。
c0115092_109245.jpg

バーベキューの材料はいかなご、猪肉、真備のタケノコ、キャベツ玉ねぎの野菜です。
タケノコはまるごとアルミホイル包み炭の中で蒸し焼きにしました。
c0115092_10182283.jpg

他は湯がいたシャクとエビ、いかの刺身です。
最高の花見です
c0115092_10184949.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-13 10:19 | おかみの日々

桜の下でランチ

c0115092_9571132.jpg

娘がお弁当を用意して
父母、私たち夫婦、娘、孫の4世代で桜の下でランチを楽しみました。

c0115092_9574661.jpg

食事の後に、ボウル遊び楽しました。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-11 09:25 | おかみの日々

桜だより 3

安倉八幡神社の境内の桜はほぼ満開です。
c0115092_8444621.jpg

花見には最高の時です。
夜桜見物には、寒そうですが。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-10 08:47 | ふるさと通信

桜だより 2

ふつかほど雨、風が激しく桜も一時休み状態でしたが
あっという間に花が開きました。
c0115092_928106.jpg

c0115092_9284471.jpg


余談ですが、我が家の畑のタラの芽を初収穫
c0115092_9384553.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-06 09:33 | ふるさと通信

米麹と醤油

塩麹は、私にとっては、塩分がつよく使いずらいので
塩のかわりにマルツ醤油をつかって作ってみました。
c0115092_16582768.jpg


レンコンと豚肉を炒めて醤油を使った麹で味を付けました。
c0115092_16595321.jpg

仕上げにごま油をいれましたが、他の調味料は一切使っていませんが、美味しくできました。
お好みで砂糖を少々入れてもいいかも。
[PR]
by k12m7o131 | 2012-04-05 17:02 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

最新のコメント

あっちゃんへ コメントあ..
by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
あをちゃんへ さくらん..
by k12m7o131 at 08:58

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧