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きゅうりの醤油漬け

家庭菜園のきゅうり毎日ひしおをつけて食べていますが、食べる量よりなる量の方が多く見落とすと大きくなりすぎます。
そこで、きゅうりの醤油漬をしてみました。作ってしばらく置いてすぐ食べれますが、一晩冷蔵庫に寝かせた位がお勧めです。

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材料:きゅうり、醤油(マルツ醤油濃口)、みりん

作り方:1.きゅうりは端を切りすりこぎ棒とか包丁のはらで軽く叩いて全体にひびを入れる。
       手で食べやすい大きさにちぎる、それを密封容器に入れる
   
     2、醤油1:みりん1の液を作りきゅうりがほぼ浸かるぐらいに容器に入れふたをして
       容器を上下して混ぜる。

     3、冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり

     ゴマラー油を混ぜて食べるとピリッとして美味しい
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by k12m7o131 | 2012-07-30 15:09 | 料理

つゆレシピ4 冬瓜の煮もの

冬瓜の煮ものが、簡単に美味しくできるので
良く作っています。
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材 料:冬瓜、豚こま肉、つゆ
作り方:1、冬瓜を1.5~2センチの輪切りにします。4等分のくし形に切り皮をとり、種とわた
       を取り除きます。
     2、豚肉を細かく切っておく(コクを出すための出しとして使うので少量で良い)
     3、鍋に冬瓜と豚肉を入れひたひたになるようにつゆ1:水3~4の割合に調合した
       煮汁を入れた落とし蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
     4、煮汁が冬瓜の中まで入るようにしばらく冷まして器に盛り付ける。

    煮汁のしみ込み悪い時やすぐ食べるときは、冬瓜を取り出し器に盛り、煮汁に水どき
    カタクリ粉でとろみをつけ冬瓜にかける。この時生姜の搾り汁を入れても美味しい。

    072.gif また、豚肉の代わりに鶏肉、エビを入れるのもいいです。072.gif
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by k12m7o131 | 2012-07-28 09:40 | 料理

寄島夏の海

寄島の青佐海岸からの写真です。
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青佐海岸は海水浴場です。
水着姿の子供たちが砂浜で遊んでいました。
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by k12m7o131 | 2012-07-27 13:42 | ふるさと通信

電話番号の確認を

間違い電話でご近所の人に迷惑をかけています。
レッテルや請求書を見て注文のお電話下さる時、最後の番号の5と6を
間違えて掛ける方が多いのです。

0865-54-2175
が道広醤油店の番号です。

留守番電話にしていません、留守番電話に掛ったら間違い電話です。
よろしくお願いします。
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by k12m7o131 | 2012-07-25 08:32 | しょうゆや通信

平成24年 ひしお作り

5月の20日ごろ1回目のひしおを作りました。
7月に入るとひしおがなくなりきゅうりを食べる時ものたりないと
今日2回目を作りました。
注文していたひしお麹を買いに行く
ひしお麹と混ぜる液を作り冷ましておく
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ひしお麹のかたまりをほぐして広げる。
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冷ました液とひしお麹を混ぜる
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ゴミや虫が入らないようにガーゼでふたをして
毎日1回かき混ぜながら様子をみる。
夏だと1週間ぐらいで出来上がるかと思います。
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by k12m7o131 | 2012-07-21 15:01 | 料理

店先模様替え

梅雨が明け本格的な夏本番
毎日暑い日が続いています。
これから何カ月もこの暑さと戦うのかと思うと

店先の暖簾西日と道路の照り返し対策のため衣替えしました
外からの眺め
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家の中からに眺め
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少しは涼しくなるかしら
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by k12m7o131 | 2012-07-18 11:59 | しょうゆや通信

モロミの様子

今日はモロミをアップで撮影してみました。
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この写真のモロミは今年の3月に仕込みをした桶です。
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by k12m7o131 | 2012-07-14 09:45 | 蔵の仕事

蔵の様子

今日は大変蒸し暑い一日です。
桶のモロミはプクプク音をたてながら発酵しています。
表面は月の写真のクレーターのようです。
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by k12m7o131 | 2012-07-12 16:02 | 蔵の仕事

久しぶりの青空

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毎日雨が続き久しぶりに天気が良いっていい気分です。
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by k12m7o131 | 2012-07-08 10:48 | おかみの日々

鯛のかぶと煮とエビときゅうりの酢の物

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かぶと煮は
鯛は熱湯にくぐらせ丁寧に表面を洗いうろこを除く
酒、みりん、水で落とし蓋をして九分どうり煮る。
醤油をたして煮詰めていく。

酢の物は
えびは、塩ゆで(醤油をほんのり色が付く程度少量入れる)して皮をむく。
きゅうりは薄くわぎりにして少量の塩をふりしばらく置いて余分な水分をしぼって取る。
酢、みりん、砂糖、少量の醤油を入れた合わせ酢を作る
えび、きゅうり、合わせ酢を合わせる。
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by k12m7o131 | 2012-07-06 10:23 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

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道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

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あっちゃんへ コメントあ..
by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
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by k12m7o131 at 08:58

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