<   2013年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

もろみの手入れ

11月始めに仕込んだモロミは軽いため、かきかくはんしてむらのないよう頻繁に手入れしていきます。
1か月~2カ月位で落ち着いてきます。
c0115092_14554190.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-28 14:56 | 蔵の仕事

びん洗い

午前8時30分から初めて11時過ぎまでかかって約700本の1升瓶を洗っていきます。
c0115092_14203817.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-20 14:20 | 蔵の仕事

火入れ

搾った醤油を一定の温度に上げて雑菌消毒をします。
c0115092_1337396.jpg

写真で見えている蛇管の中を水蒸気が通り温度を上げます。
[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-15 13:39 | 蔵の仕事

つゆレシピ8 親子丼

親子丼、つゆ(道広醤油店)を使うと簡単に作れます。
c0115092_16245926.jpg

材料2人分
 鶏もも肉100g、玉ねぎ1個、卵2個、つゆ大匙4杯、水大匙4杯
作り方
    鍋に分量のつゆと水を入れ、スライスした玉ねぎと1cm弱位の厚みに切った鶏もも肉を入れ
    中火位で鍋に蓋をして肉に火を通す。
    肉に十分火が通ったら卵を割りいれ、カイワレ大根を入れ蓋をして火を止める。
    丼にご飯を入れ具をのせれば出来上がり。
    
[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-11 16:41 | 料理

25年秋仕込み4

塩水の中に麹を仕込んでいきます。
c0115092_11535090.jpg

c0115092_11544851.jpg

c0115092_11551593.jpg

仕込み完了です。
最後の写真の手前の桶は平成24年10月に仕込んだモロミです。
今日仕込んだモロミも1年たつと同じようになります、
[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-07 11:59 | 蔵の仕事

25年秋仕込み3

水を入れ、かくはん機で塩を溶かし塩水を作っています。
c0115092_1510659.jpg

[PR]
by k12m7o131 | 2013-11-02 15:11 | 蔵の仕事


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

最新のコメント

あっちゃんへ コメントあ..
by k12m7o131 at 11:10
いい感じです。そうそう!..
by あっちゃん at 14:42
あっちゃんへ 我が家も..
by k12m7o131 at 10:45
冷やして食べるのおいしそ..
by あっちゃん at 06:48
あをちゃんへ さくらん..
by k12m7o131 at 08:58

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧