なんでも醤油

我が家の商売が醤油屋のせいかもしりませんが、私の作る料理、
えー!と思われるほどほとんどのものに醤油を使います。
たとえば、いか、えび、しゃこ、かにの塩茹でに少量の醤油をいれます。
サラダのドレシングも酢とサラダ油と醤油と塩、コショーやマヨネーズ醤油
かぼちゃのスープを作るときも、かぼちゃに醤油を入れて煮て作ります。
シチューを作るときは、肉や魚介類に酒類と醤油につけてフライパンで
軽く焦げめつけて使います。
びっくりするかもわかりませんが、美味しくなっているようですよ

醤油には、美しい色や奥深い味、香ばしい香りがあり食材の持ち味を引き立たせる
ことができ、消臭効果もあります。
また、約300種類の香りが含まれているため意外なほど多くの食材とあうのでは
とおもいます。

ただし、使いすぎなで、最初は、少量から始めてみてね。
私の知らない使い方いっぱいあると思います。教えてください。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-04-16 09:49 | 豆知識


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧