上げ槽(ふね)の袋の不思議

袋にモロミを入れてふねと言う長さ2m30cm幅60cm高さ90cmの中に並べて、積み重ね、
圧をかけ醤油にする工程があります。それ何?て感じで分かってもらえないかもしれませんが、モロミを袋に入れるのが、店主、袋の口を折って並べるのが私で、写真が写せません、近いうちに、どうにか写真撮ります、待っててね。
さて、本題ですが、袋お見せしますね、
c0115092_19463956.jpg

布のふくろです、もろみを入れて10cmほど折口が袋の下になるように折るだけで、モロミが出ません、布目から醤油がしみでてくるのです。袋を重ねても、圧をかけても大丈夫なんです。
不思議に思いませんか?店主に聞くと不思議なんて思ったことないて、いわれましたけど。
[PR]
by k12m7o131 | 2007-05-24 20:00 | 蔵の仕事


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧