人気ブログランキング |

2007年 07月 04日 ( 1 )

とり貝と格闘

知人の漁師さんからとり貝をいただきました。港まで貰いに行ってびっくり発泡スチロールの
大きな箱いっぱいです。朝の7時頃から料理に取り掛かりました。最初に貝から身をとりだします。ひもをとり刺身にする部分を黒い色を落とさないように開き中の内臓を取り除きます。さっと沸騰した湯に入れて、氷水でよく冷やして洗います。ざるに上げて水気をきる。
湯どうしを主人に助けてもらい12時過ぎまでかかりました。油断すると黒いところが手に付いて
貝は白くなってしまいます。すごーく神経を使いました。
c0115092_16234640.jpg

刺身醤油をつけておいしくいただきました。
写真に貝も写しておきました。きれいな貝でしょう。
by k12m7o131 | 2007-07-04 16:26 | 料理


そそっかしいおかみさんの日々


by k12m7o131

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

道広醤油店

岡山県浅口市寄島町
2905-1
0865-54-2175

毎週日曜日定休日

ブログパーツ

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧